经济学院顺利开展拔尖创新学术讲座(第八讲)
2019-05-20
198次阅读

为了向学院学生普及宏观经济知识,开阔学生视野,创新学术思维,经济学院于5月17日19:00在文科楼H1-102举办拔尖创新人才学术讲座(第八讲),主题为《当前宏观经济形势和现代金融发展趋势分析》,主讲嘉宾为陈莹副教授,参加讲座的学生为经济学院2017级和2018级入选深圳大学拔尖创新人才计划的百余名同学。


本次讲座主要内容包括对中美两国的经济范式和货币政策的解析、中美博弈的实力分析以及金融科技的发展趋势解读。首先,陈莹老师全面细致地为同学们讲解了应从哪些指标来分析一个国家的宏观经济形势及货币政策。其中,她特意强调,对宏观经济的学习,绝不仅仅是只看数据,而是要学会综合分析。比如对美国的GDP分析,不能只看GDP的年增长率这个数据,而是要从消费、投资、政府购买、净出口等方面综合分析。然后,陈老师又深入浅出地讲解了2018年中国的宏观经济局势、中美博弈中双方实力对比及中国的经济目标分析,从多方面指出2018年是中国局势复杂的一年。最后,陈老师旁征博引,从金融科技ABCD(人工智能、区块链、云计算、大数据)的概念入手,用大量的数据和丰富的案例为大家讲解了金融科技的发展历程及未来趋势。



本次讲座在同学们的热烈掌声中落幕。陈莹副教授以朴实生动、浅显易懂的语言将宏观经济及金融知识娓娓道来,使在场的同学印象深刻,受益匪浅,激发了同学们的求知热情。




                    深圳大学经济学院


2019年5月20日