全国统计创新人才培养基地(深圳)揭牌仪式举行
2023-07-26 17:04
voted
121次阅读

7月25日,全国统计创新人才培养基地(深圳)(以下简称“基地”)暨科技创新统计国际培训班在深圳大学举行揭牌仪式。基地由深圳市统计局和深圳大学联合创建。国家统计局、广东省统计局、深圳市政府领导以及市有关单位和深圳大学领导,联合国统计司有关官员参加揭牌及开班仪式。

国家统计局党组成员、副局长毛盛勇代表国家统计局在揭牌仪式上致辞。他指出,基地建设是深入贯彻落实党的二十大关于全面实施新时代人才强国战略和习近平总书记关于做好新时代人才工作重要思想,落实《国家统计局和深圳市政府〈关于推进统计现代化改革战略合作框架协议〉》工作部署的重要举措和成果。希望基地充分发挥深圳建设中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区发展机遇和全国统计现代化改革先行示范区建设等政策优势,利用好深圳各方优质教学和实践资源,积极融入国家统计局建设新时代统计部门人才工程,着力打造专业型、开放式、国际化的统计创新人才教育平台和实践基地,培养政治素质过硬、业务能力卓越、引领作用突出的德才兼备的高素质统计人才,为统计高质量发展提供坚强人才支撑和智力保障。

深圳市委常委、常务副市长黄敏在致辞中强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记从党和国家事业全局高度,多次对统计工作作出重要讲话和指示批示,为统计现代化改革指明了方向、提供了根本遵循。国家统计局长期以来对深圳开展统计现代化改革给予大力支持,赋予了深圳开展更多统计现代化改革的任务和使命。希望深圳统计在新时代新征程作出新的更大贡献,发挥好统计在服务经济社会发展大局中基础性、系统性、全局性作用,不断增强统计科学性、精准性、有效性,为市委、市政府宏观决策提供有力统计保障。

联合国统计司司长斯特芬•施万斯特以线上视频会议形式对基地和科技创新统计国际培训班开班表示祝贺,他高度肯定了我国政府统计机构在统计合作领域取得的成效。

揭牌仪式由深圳市统计局党组书记、局长郭驰主持,国家统计局党组成员、副局长毛盛勇,深圳市委常委、常务副市长黄敏,广东省统计局党组书记、局长杨新洪,国家统计局社科文司司长万东华,国家统计局教育培训中心主任金红,深圳市委组织部部务委员、市人才工作局局长邓晓俊、深圳大学副校长徐晨共同为“全国统计创新人才培养基地(深圳)”揭牌。