Email: xpshen@szu.edu.cn
现任职位: 教授
办公电话: 0755-26535229
沈小平

沈小平,男,湖北武汉,博士/博士后,任职深圳大学经济学院教授、学术委员会主任、硕士研究生导师、博士后合作导师;担任研究生和本科生多门课程主讲;兼任中国区域经济学会海洋经济专业委员会副主任。

研究领域

研究领域:区域经济与产业经济、供应链与物流管理、发展战略与战略管理。

教育背景

先后毕业于湖北大学获得理学学士学位、华中理工大学获得管理学硕士学位、华南理工大学获得管理学博士学位、华中科技大学管理科学与工程博士后流动站博士后出站,曾在美国南加州大学政策与战略规划学院进修访问。

职业经历

2008年入职深圳大学经济学院从事教学科研;

2006年于华中科技大学博士后流动站从事博士后研究出站;

2003年入职深圳市经理进修学院从事研究与发展管理;

1986年入职湖北大学化学材料学院从事教育与管理。

研究成果

主持和参加国家自然科学基金项目及重点项目、教育部规划基金项目、广东省科技计划项目、广东省软科学项目、深圳市哲学社会科学中长期规划A类项目、深圳市区和企业委托课题20余项;在国际学术期刊(SCI)、国内学术期刊(CSSCI)《系统工程理论与实践》、《经济理论与经济管理》、《科学学与科学技术管理》、《系统工程》、《科技管理研究》、《软科学》、《系统科学学报》等学术期刊上发表学术论文30余篇。出版专著《综合集成管理—面向供应链系统的理论与实践》(经济管理出版社)、《现代服务业区域集聚与创新型产业集群研究》(经济科学出版社);主编《物流学导论》教材(华中科技大学出版社)。研究主题包括技术与管理综合集成研究、供应链与物流管理运作、现代服务业区域集聚发展协同机制与政策效应、科技服务业产业生态及运行模式、创新型产业集群驱动机制与发展模式、世界现代服务业发展经验、区域经济与产业发展战略与规划、产业创新与企业创新等方面。曾获省湖北省政府颁发教学科研成果:教学-科研-生产三结合教学模式研究二等奖,湖北省高教系统先进工作者,广东省南粤优秀博士、曾宪梓南粤优秀博士奖,全国青年管理科学与系统工程年会优秀论文奖等荣誉。