致敬爱与美好——走向世界的深大她力量
2023-03-26 00:00

3月16日晚,经济学院举行了主题为“致敬爱与美好,走向世界的深大她力量”——深圳大学40周年校庆“经师良友”系列讲座。讲座邀请了经济学院96级校友钟靖靖、04级校友石娜莎和外国语学院08级校友李柏元进行经验分享,经院师生200余人代表参会。

96级金融专业、多多熊美育董事长钟靖靖师姐首先围绕“第一性思维”分享了自己的创业之路,向大家讲述了自己如何从最初单纯的加工外贸企业转型到自主进行产品研发,最后又如何运用经济学思维选择美育教育二次创业,扎根教培事业。钟靖靖师姐鼓励同学们要敢于试错,不要以比较性思维框定自我的发展,即便身处重重困境,也要秉持着最初的热血与初心,执着坚持、磨练自我。

04级国贸专业、石兴凯集团总裁石娜莎师姐则以传统中医独到的思维与观点向同学们剖析了人体与自然的奥秘,通过中医的思想为同学们更好的认识自我提供了新的方向。她认为中医是一门仁术,它源自于一种根本的深沉的爱,源于一种沉浸的力量以及心灵的阅读。在当今快节奏的环境之下,中医的意义也以更非凡的姿态显现出来。而如何把中医的文化带向国际、带向世界,如何去分享中国的东方美学,更是未来每一个中医企业的使命与责任。分享的最后石娜莎师姐就女性的“她力量”呼吁大家,不管现在还是未来,女性领导力都能迸发出更加动人的活力与力量。

NAPA学院创始人李柏元师姐则主要就“少有人走的留学路”这一话题与同学们进行了深刻交流。柏元师姐通过分享亲身的经历向同学们提出留学最大的意义在于我们能够在不断地摸索与冲突中成为为世界创造更多价值的自我。她提到在如今的AI时代,同学们要敢于突破自我走出舒适圈、多维度扩充专业知识,在一次次大胆尝试中培养自我的无法替代的能力和可迁移能力。最后对于同学们的提问,柏元师姐鼓励大家不要因为任何原因限制自己,即使身处红海,只要把握机遇就可以成功地生存下来。

参会的同学们认真聆听了三位师姐的发言,并根据自己当下的困扰和对未来的迷茫积极提问,在师姐们的耐心解答里汲取力量、坚定信念。

最后,讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。

深圳大学经济学院

2023年3月26日