经济学院金融硕士(MF)校内外导师见面会暨“上元”奖学金颁发仪式举行

20191215日下午,经济学院2019&2018级金融硕士校内外导师见面会暨“上元”奖学金颁发仪式在汇星楼隆重举行。经济学院金融学科点全体导师、院专硕中心老师、36位校外导师以及2018级、2019MF学生参加会议。

会议首先由郑尊信院长致辞,郑院长对校外导师的到来表示热烈欢迎,并由衷地感谢每一位校外导师的辛勤付出。

金融硕士项目负责人徐晓光教授介绍MF培养特点,介绍了经济学院专业硕士的发展历程及规划,强调了双导师制度在培养专业硕士的过程中起到的作用,表达了学院在专业硕士项目上加强自身建设,以实践促进教学,不断完善,努力迈上新台阶的决心,同时希望得到校外相关领域专家学者、业界精英更多的鼎力支持与帮助。徐教授还介绍了非全日制与在职研究生的不同,深圳大学的MF项目鲜明的特色是学生是统考统招的,招生录取与全日制学生一致,相比在职研究生的宽进严出有很大的不同,培养计划是精心设计的。与此同时,也希望用人单位能够清楚差异,并为统招非全日制研究生提供实习及就业机会。

接着,郑院长向新聘11位校外导师及续聘7位校外导师颁发了聘书。

紧接着开始了校外导师轮流发言环节。与会的36位校外导师来自证券、银行、保险、基金公司、咨询公司、国家机关及大中型企事业单位的高管。他们轮流上台发言,交流所在行业的经验,分享关于时事经济的见解和观点,同时对在座的学生提出殷殷嘱托:一定要在学习理论知识上狠下苦功,理论联系实际,抓住粤港澳大湾区建设的历史契机,不断实现个人的成长与发展。

校内导师也做了自我介绍,并表达了愿与校外导师联手认真培养学生的决心。

2019级李一心代表同学发言,他从学生的角度出发,谈到了感恩和奋斗两个关键词,感谢校内外导师们的辛勤付出,勉励大家努力学好理论知识的同时付诸实践,用学术和实践“两条腿”走路。

最后,举行了“上元”优秀学业奖学金颁发仪式,深圳市上元资本管理有限公司总裁、校外导师杜晋钧博士向获得“上元”优秀学业奖学金的8位同学颁发一等奖5000元、二等奖3000元的奖励。

会议结束后校内外导师分别与自己所指导的学生进行了面对面的深入沟通和交流。经济学院MF目前拥有校外导师50名,他们参与MF培养,指导或协助学生进行专业实践,参与研究生论文评阅、答辩等与论文相关的工作。定期开设专家讲座等,为经济学院专业学位的发展提供了强大支持。(2019MF李一心供稿)