关于我们

2010年9月, 经国务院学位委员会批准,深圳大学成为全国首批国际商务硕士专业学位(MIB)、金融硕士专业学位(MF)授权点。与此同时,深圳大学获得批准培养会计硕士专业学位(MPAcc)资格。深圳大学是深圳市唯一本土院校MIB 、MF 、MPAcc 培养点。
为了更好地开展专业硕士培养教育工作,我院成立了“专业硕士教育中心”,由专人负责,旨在抓紧落实各项工作。首次招收的2011级金融硕士(25人)、会计硕士(23人)将于今年9月报到。

当前位置:首页   »  MF学员天地

听曹龙骐教授讲座有感

2011年12月11日下午,金融专业硕士班金融专题讲座《“评信通”:缓解中小企业融资难的深圳模式分析》在深圳大学文科楼H-205举行。此次讲座由著名的曹龙骐教授为我们讲解在当前中小企业融资难的困境下,一种具有创新性的卓有成效的融资模式。曹教授精彩的讲解吸引了很多其他学生甚至企业家的前来。
  曹老师首先介绍了“评信通”的含义,即深圳市信用评级协会、深圳市信用协会在中国人民银行深圳市中心支行的指导下,发挥和利用自身的资源和专业优势,共同搭建的标准化、专业化的中小企业融资平台。接着运用相关数据证实“评信通”平台自2008年11份以来为深圳市中小企业所作出的贡献。
  接下来曹老师阐述了中小企业融资难的主要原因,以及针对此困境,政府和金融部门应当作出的相应对策。以“评信通”融资模式为例,曹老师强调了各部门齐心协力和勇于创新的重要性。
  在讲座结束之后,曹老师与同学们互动,回答了同学们的问题,并且肯定和鼓励同学们富有建设性的提议。最后,同学们以热烈的掌声表达对曹老师的敬意。通过这次讲座,同学们学到了很多在书本上接触不到的知识,与实际联系得更为紧密,并认识到创新性在金融领域的重要性。此次讲座受益匪浅,同学们均希望能多参加类似的讲座,提升自己的综合能力。

2011级 MF 廖仁君 供稿