关于我们

2010年9月, 经国务院学位委员会批准,深圳大学成为全国首批国际商务硕士专业学位(MIB)、金融硕士专业学位(MF)授权点。与此同时,深圳大学获得批准培养会计硕士专业学位(MPAcc)资格。深圳大学是深圳市唯一本土院校MIB 、MF 、MPAcc 培养点。
为了更好地开展专业硕士培养教育工作,我院成立了“专业硕士教育中心”,由专人负责,旨在抓紧落实各项工作。首次招收的2011级金融硕士(25人)、会计硕士(23人)将于今年9月报到。

当前位置:首页   »  MF学员天地

对胡天存老师的讲座的心得和体会

胡老师就中国当前的期货行业现状,业务创新和发展前景给出了精辟的讲解,让我们受益匪浅,感受颇深。胡老师指出在中国当前的资本市场,证劵行业发展如日中天,而期货行业发展相对萎靡,期货市场和证劵市场同时在1990年推出,而期货市场发展初期为什么非常繁荣,而发展在现在却表现的不是非常繁荣,未来的期货行业发展到底如何,这些问题胡老师给出的见解非常独到而深刻。
        期货的功能和功能发挥主要体现在两个方面:价格发现和转移风险功能。胡老师指出,在期货市场,目前的期货市场的价格和现货市场价格波动浮动非常小,基本波动幅度在交易手续费之内,也就是说在现货和期货之间,很难寻找到套利的机会,那么期货市场价格发现的功能也收到削减,期货的价格并不能很好反映未来的价格。期货市场更多的功能表现在转移风险,而转移风险是建立在价格发现之上,目前大机构和实业经济公司也积极的加入到期货行业当中,减少价格波动给他们带来的巨大风险。胡老师说到,目前很多机构,很多投资者还是不是很理性,在期货市场的保值功能也减少,而投机氛围非常浓厚,这是一个不成熟市场的表现,例如美国银行发放贷款的时候,就会看这个公司有没有在期货市场上套期保值。
        随着期货市场的发展,期货的品种也日益丰富,已经形成了比较完整的期货品种体系。2009年推出的股指期货,为市场注入了相当大的活力,胡老师提出,股指期货并不是一个简单的品种,他是以沪深300指数为标的,在套利方面,有着非常重要的地位,可以创造出很多交易策略,这也也成熟的市场打下了良好的基础。根据美国期货行业的统计,2010年我国商品期货成交量15.21亿手(单边),占全球商品期货期权成交量的51%,连续两年成为全球最大的商品期货市场。目前我国的期权产品还没有退出,一旦期权产品退出,那么我国的期货在全球的期货的地位举足轻重。
        股指期货推动期货公司从量到质全面提升,以净资本管理办法,分类监管制度为核心的制度安排,在扶优限劣、引导期货公司服务于实体经济、服务于产业客户方面已经初见成效,期货公司之间的分化已经显现,行业结构得到初步优化。 从期货经纪公司的排名来看,而具有证劵公司背景的行业,排名是比较靠前,而没有证劵公司行业的背景,市场份额逐渐萎缩,胡老师提到,这主要具有范围经济的作用,金融行业之间可以信息共享,客户共享,技术共享,所以混业经营具有很大的优势。
2008年以来,现货领域的大幅波动,让更多的企业认识到转移风险的重要性。以期货市场为代表的场内衍生品市场以其监管严格、规则简单透明和注重风险管理,不仅成功地度过了金融危机的冲击,而且较好地发挥了对冲风险的功能,并为市场提供了流动性。 期货的实物性和金融性兼备的特征也逐步为现货企业和大众所理解和认可,现货企业开始更多地谋求期货和现货的结合,通过期货市场开展套期保值、原料采购或者产品销售乃至开展仓单质押贷款等融资业务。 在监管部门的正确引导下,交易所、期货公司将“如何服务好产业客户”提上了一个新的高度并身体力行。
        同时期货市场也面临诸多的困难:1、期货公司数量过多,低层次的手续费价格竞争,限制了期货公司整体自我增长和持续发展能力。 2、已上市品种覆盖面比较广泛,但表现形式单一,难以满足企业客户个性化的需求。比如期权,作为产品创新的重要元素,目前缺位。 3、交易规则、制度应进一步提高市场化程度。比如交割月大幅提高保证金制度增加企业现金压力。临近交割月,套保企业为达到限仓要求,不得不减少交割月头寸进行展期,影响了套保效果。 4、期货行业投资管理功能未能体现。 5、社会认同度不高,缺少全社会范围的套保文化、避险文化。比如发达国家企业贷款审核条件中很重要的一条是看企业是否进行了套期保值,是否转移了风险,银行发放贷款实行差别化政策。因此需要有关部门和业界同仁大力推广,特别是国家决策层面。调查显示,目前世界500强企业中,有92%的公司利用期货工具来管理和对冲风险。与之相比,我国企业在利用期货市场服务实体经济方面差距巨大。
        胡老师对行业的前景发展也提出了个人一些独到和深刻的见解:1.提升发展质量:量变进入质变的新的阶段; 2. 继续保持平稳快速增长趋势; 3. 期货等衍生品业务与其它金融业务的结合,期货公司与其它金融机构的合作趋势,推动金融混业经营的深入; 4. 股指期货、指数与个股期权、国债期货、外汇期货、场外交易等金融期货期权的逐步推出,给期货市场及整个金融市场带来革命性变化,将摧生一系列投资方式、投资产品,大大丰富金融机构的业务链条,把金融投资的实践推向一个新的高度; 5. 金融行业正在积极探索的股指期货对冲策略、商品对冲策略、宏观对冲策略正式启动我国对冲基金实践的大门,对冲基金将渗透到金融投资的众多领域。
        从这次期货市场的讲座中,我们学到了很多东西,对期货市场的了解有了很大的提升,期货市场将来的发展也如胡老师所说,将会蓬勃发展。

2011级MF 刘敏