献礼党的百年华诞,乡村振兴我先行——经济学院时光益读助力曲潭
2021-08-09 10:00

今年是中国共产党成立100周年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略开局之年。为了深入贯彻落实党中央对乡村振兴作出的重大战略部署,积极落实共青团中央《关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》的工作要求,在经济学院党委部署下,由一名带队教师和六名大学生志愿者组成的时光益读阅读营四队,来到河源市和平县浰源镇曲潭村开展教育帮扶特色志愿支教活动,身体力行,贡献新时代青年党员、团员的力量。

支教队伍明确了此次活动的重点——开展趣味课堂,拓宽留守儿童的新视野;启蒙教育,焕发大山曙光的新自信。支教队伍带领了两个班级,共85名小学生,开展了阅读导读、诗歌品读、趣味地理、趣味英语、趣味体育、思想政治等课程,采取小组教学的方式,运用多媒体设备和技术,融入了音乐、视频、合唱、手工、舞台剧等教学元素。同时,引导乡村孩子走进图书馆,阅读各类书籍,培养良好的阅读习惯。

在开展课堂教学的同时,支教队伍对部分学生进行家访调研,制作学生档案,深入了解学生的家庭背景、教育和心理等情况;为曲潭小学图书馆上牌;给由深圳大学捐赠的桌椅,喷涂标识;同多方探讨了设立图书管理员、定期选派帮扶志愿者以及以建立线上图书馆的方式,开展亲子共读活动等模式,为进一步完善“时光之潭”图书馆的后续工作做准备等等。

恰逢中国共产党成立100周年之际,支教队伍开展相关主题活动。一是拜访有着58年党龄的中共党员、退伍老兵刘金玉同志。刘金玉同志向我们展示珍藏在枕头底下的“光荣在党五十周年纪念章”,为我们讲述其入党故事。在场的青年党员、团员深深地感受到老同志炽热的爱党之心,以及对我们青年一代的期望和寄托。二是开展以“文化自信”为主题的少年党课,教唱《没有共产党就没有新中国》,以红色文化和中华优秀传统文化为内容,让孩子们从小筑牢永远听党话,跟党走的思想根基,一手启蒙扶智,一手立根铸魂。

百年大计,教育为本。在为期十八天的支教活动中,支教队伍以实际行动落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的新要求,同时,在全面实施乡村振兴,奔向新生活、新奋斗的起点上,青年党员、团员,心怀“国之大者”,牢记习近平总书记嘱托,努力为建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量,做担负起民族复兴大任的时代新人。