深圳大学经济学院顺利开展主题教育系列党课暨“青荔说”读书月分享会
2023-05-05 10:00
先锋活动

2023年5月4日是第74个五四青年节,也是“五四运动”104周年纪念日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,赓续弘扬五四精神,续写青春奋斗华章,5月4日中午,经济学院开展主题教育系列党课暨“青荔说”读书月分享会,张颖书记以《新时代 新青年》为题,与参会学生共话五四精神。

“五四精神的核心是爱国、进步、民主、科学,深大精神与五四精神一脉相承,而深大校训就是五四精神在新时代的具体体现。”张颖书记深刻阐述了五四运动的精神内涵以及深大精神的时代底蕴,并提出当代青年应培养“觉察”“觉知”“觉醒”三种能力,将深大校训的“三自精神”内化于心,鼓励同学们以觉察促自立、以觉知促自律、以觉醒促自强。她提到,校园文化与精神建设一直是学校建设的重要任务,勉励同学们以深大精神为引领,时刻保持作为深大人的自信,以奋进姿态展示深大学子的担当与作为。

历史是最好的教科书,张颖书记向同学们分享党史书籍及相关影视作品并指出,要多渠道、全方位地从严肃客观的历史著作中了解党史,从回溯历史中体悟“五四精神”的深刻内涵和时代价值,以历史观照现实,从现实回望历史。当代青年要坚持研究与运用相统一、理论与实践相结合,以史为鉴,以宽广的视野、长远的眼光看待成长过程中面临的现实问题,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。张颖书记强调,要注重自身长远发展,明确目标,寻找道德共鸣和志同道合的伙伴,不断进行自我反思和自我批评,从而塑造高尚的品格和境界。在场的同学们积极踊跃发言,分享自己的社会实践经历和学习五四精神后的心得体会,展现出青年学生作为社会发展主力军的高度的社会责任感。

最后,张颖书记教导同学们入党是为了能够给集体和社会做出贡献,要严格要求自己,在学习中深刻把握、在实践中对照领悟党的创新理论,保持自驱动的状态,以螺旋上升的方式实现自我提升和完善。

本次党课进一步加深了同学们对五四精神以及深大精神的理解和认识,展现了深大青年的精神风貌和社会责任感,弘扬了三自精神和家国情怀,将激励更多的青年学生为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。