经济学院开展阳台山“志书行” 户外书友会
2023-05-13 10:00
先锋活动

正值五月,立夏已过,燕筑新泥,百花开尽,槐柳阴密,帘栊暑微,万物生长,正是登高揽胜的好时节。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以健康运动、志愿服务与读书分享“三融三促”发挥运动促学促思促干的精神,深圳大学经济学院于5月12日下午开展“志书行”户外书友会,组织学生登高读书,踏阳台山道,望宏伟景观,行志愿服务,品四溢书香。

阳台山,如一颗明珠镶嵌在深圳市的怀抱中,不仅风景绝美,而且文化底蕴深厚,同学们边走边欣赏,同时自觉捡起山道垃圾。每人一双手套、一个垃圾袋,弯腰、拾捡、爬梯一套动作行云流水,虽已汗流浃背,但同学们纷纷表示,作为新时代青年学生,就要坚定信念,不怕吃苦,要以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事。随后,行至半山腰,同学们参观了“阳台薪火-中国文化名人大营救深坑故事展”,以红色“堡垒”、“胜利大营救”红色故事为线索,回溯历史轨迹,追寻红色基因和光荣传统的点点印记,学习文化名人大营救的历史,探寻革命精神的义与理、根与魂。学而不行是为浮,行而不学是为庸,本次活动将书香携至山巅、将志愿精神熔铸于青春生命,让学生在学思践悟中筑牢红色信仰,传承红色精神,形成一场富有文化底蕴的盛宴。

书香致远,薪火相传,这次别开生面的读书分享活动中,同学们聚集在阳台山,倾听风声,回望远山。大家积极踊跃发言,在书中汲取智慧经验,从党的发展历程、理论与实践逻辑等角度分享自己阅读后的感悟。同学们彼此启发,共同进步,在轻松愉悦的氛围中阅读经典,在交流讨论中进行思想碰撞,从党的光辉历史中汲取深厚的爱国情怀,树立坚定的理想信念,不断追求“我将无我,不负人民”的境界。

登高望远,望的不仅是天地之远,更是思想境界之远。唯有精神上站得高,思想上立得稳,我们才能在历史的洪流中屹立不倒,奋勇向前。本次“志书行”户外书友会以“学思健体”为主线,为学生提供了锻炼身体、志愿服务以及畅谈交流的平台,展现深圳生态之美、深大勤学之风与学子健康之貌,同时激励他们锲而不舍、终身坚持,以读书求新知、以读书思感悟、以读书谋发展、以读书促进步,用党的创新理论启迪自己与他人,在新时代新征程上以高度的清醒和自觉,为全面推进中华民族伟大复兴接续奋斗。