经济学院2023年度深圳大学博士研究生拔尖创新人才奖学金评选细则
2023-12-04 16:00
奖助贷
voted

根据《深圳大学博士研究生拔尖创新人才奖学金管理暂行办法》和学校会议有关精神,结合学校实际情况,现就博士研究生拔尖创新人才奖学金评审工作的有关事宜通知如下:

一、评选对象在标准学制内或经申请核准后延长一年内的深圳大学在籍在读全日制非定向博士研究生(含“少数民族高层次骨干人才计划”、留学博士生)。

二、奖励标准博士研究生拔尖创新人才奖学金分为特等奖、一等奖与二等奖三个等级,博士研究生拔尖创新人才奖学金各等级奖励金额为:

(一)特等奖:7.7万元;

(二)一等奖:3.7万元;

(三)二等奖:1.7万元。

三、参评条件学生申请博士研究生拔尖创新人才奖学金的基本条件:

(一)若为中国公民,须热爱祖国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度;若为境外个人,须对华友好。

(二)自觉遵守国家法律法规,遵守学校各项规章制度。

(三)诚实守信,品德优良。

(四)积极参与学术研究,所有修读课程不存在不及格情形。

(五)未受过任何校级、院级处分。

四、评定标准具体评定标准

在符合申请博士研究生拔尖创新人才奖学金基本条件基础上,按第一学年(新生)、其他学年(老生)分类评定,具体评定标准如下:

(一)第一学年(新生)

1.直博生

(1)发表(含录用,下同)B类及以上论文的,可获特等奖;

(2)来自高水平高校、来自普通高校且发表学术论文的,可获一等奖;

(3)来自普通高校的,可获二等奖。

2.硕博连读生

(1)在读硕士期间发表B类及以上论文的,可获特等奖;

(2)在读硕士期间发表C类论文的,可获一等奖;

(3)其他情况的,可获二等奖。

3.其他

(1)本科和硕士均来自高水平高校且发表B类及以上论文、来自普通高校且发表A类论文的,可获特等奖;

(2)本科和硕士均来自高水平高校且发表学术论文、来自普通高校且发表B类论文的,可获一等奖;

(3)发表C类论文的,可获二等奖。

(二)其他学年(老生)

其他学年博士生(老生)的博士研究生拔尖创新人才奖学金评定,应当达到所修读课程全部及格、必修课平均分不低于75分,且所参加的培养环节全部考核通过的基本要求,在此基础上:

1.在读博士期间,发表A类论文的,可获特等奖;

2.在读博士期间,发表B类论文的,可获一等奖;

3.在读博士期间,发表C类论文的,可获二等奖。

以上硕博连读新生、其他学年博士生(老生)的论文须以深圳大学为第一完成单位。

五、评选程序

(一)12月5日前,经济学院成立博士研究生拔尖创新人才奖学金评审委员会(以下简称院评审委员会),公布本学院评选细则。

(二)12月13日前:所有符合参评条件并有意愿申请博士研究生拔尖创新人才奖学金的学生填写奖学金申请审批表及申请简表(附件2),学生本人签名,附相关论文检索证明材料,经导师(推荐人)签字,将电子版(无需签字)及纸质签字版送交所在院评审委员会联络人。

(三)12月18日前:学院组织评审会,对申请研究生奖学金的学生进行评审。确定学院获奖名单后,应在全校范围内进行公示,公示期可由学院酌情安排。

(四)校评审领导小组审定各学院获奖名单,并将校级获奖名单在全校范围内进行公示。

(五)经公示无异议后,学校将当年博士研究生拔尖创新人才奖学金一次性发放给获奖学生。

六、其他事项

(一)本年度参评博士研究生拔尖创新人才奖学金所涉及的论文认定时间为2021年9月1日至2023年8月31日。(下一年度认定时间由2023年9月1日起)

(二)论文A类、B类、C类论文质量等级,根据学校科研管理部门制定标准如下:

1.人文社科类学术论文根据《深圳大学人文社会科学顶级、权威学术期刊目录(2023版)》(详见附件5)分类:

A类为特级学术期刊和顶级学术期刊;

B类为权威学术期刊;

C类为普通C刊以及SSCI3/4区期刊。以上期刊不含开源期刊、不含扩展版和集刊。

2.自然科学类学术论文按照中科院期刊分区分类标准及中国科协学会“高质量科技期刊分级目录”分以下等级:

A类为JCR大类1区或中国科协学会“高质量科技期刊分级目录”T1;

B类为JCR大类2区或中国科协学会“高质量科技期刊分级目录”T2;

C类为JCR大类3/4区或中国科协学会“高质量科技期刊分级目录”T3。

具体可以查询网址:http://www.lib.szu.edu.cn/zh-hans/er/fenqubiao,中科院期刊分区表。

以上期刊不含扩展版和集刊。如果某个期刊在JCR大类或中国科协学会“高质量科技期刊分级目录”官方标准中有冲突,按其高标准分类。

(三)有关论文证明材料无需图书馆开具检索证明,可自行在相关数据库中检索截图打印提交。

(四)参评奖学金的学生所修读课程成绩以学籍系统数据为准。

(五)高水平高校名单为:深圳大学、985高校及最新世界排名前200名院校(须至少进入“ARWU、QS、THE、USNEWS”四大排行榜中的2个,高校排名情况详见附件6)。

(六)博士研究生拔尖创新人才奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假,一经发现,立即取消申请资格。

(七)有关博士研究生拔尖创新人才奖学金的评选,本通知未尽事宜,详见《深圳大学博士研究生拔尖创新人才奖学金管理暂行办法》(附件7)。

(八)获奖学生须积极参加学校对优秀学子的宣传工作,积极担任先进典型宣传大使。

(九)经济学院评审工作联系方式:李鹏老师,26769961,丽湖校区明德楼1009。