硕士
2019-06-30
348次阅读

020100理论经济学(一级学科)


深圳大学理论经济学的主要依托单位是教育部高校人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心,本学科现设理论经济学一级学科博士点、硕士点,并设有一级学科博士后科研流动站(2012),是广东省“攀峰”重点学科(2013),获批广东省高水平大学建设重点学科建设项目(2015)和广东省“冲补强”提升计划重点建设学科(2018)。为深圳大学首批硕士点(1996)、博士点(2006)、博士后流动站中的唯一文科学科。


本学科以中心为主要依托单位,联合经济学院骨干组成学科梯队。中国经济特区研究中心的定位为:中国经济特区研究学术重镇;深圳大学理论经济学学科大本营;深圳大学开放的交叉学科创新型人才培养基地;国际化的学术交流平台。结合中国改革开放的实践,尤其是中国经济特区发展实践,本学科以研究中国改革开放史、中国改革开放思想史、经济特区发展史和社会主义市场经济理论及中国政治经济学理论体系为主要内容,力求探索现代经济学一般规律,具有鲜明的“时代特征”和“中国特色”。


自2001年来,各研究方向共出版学术专著53部,公开发表学术论文400多篇,承担科研项目百余项,获得市级以上科研优秀成果奖17项,提供政策咨询研究报告100多份,已取得一批高水平、有特色的研究成果,社会咨询服务成效显著,产生重要影响。自2008年起,研究中心主持撰写出版关于中外经济特区发展形势分析的权威发布经济特区年度蓝皮书——《中国经济特区发展报告》,通过以书代刊形式定期编辑出版《中国经济特区研究》,并组织编辑《经济特区研究文献集刊》、《经济特区研究动态》和《经济特区研究资讯》。


本学科遵循尊重个性、因材施教、鼓励创新、开放式发展的理念,培养具有较扎实经济学基础理论和功底,系统掌握马克思主义经济学理论,知识全面,结构合理,具有国际视野与较强创新能力和实证研究能力的复合型人才。学制三年,授予经济学硕士学位。现有博士和硕士研究生指导教师52名,其中教授35人、副教授8人。硕士点下设政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学等研究方向。


020101政治经济学:本方向是与中国经济特区的创办与发展同步进行的。1983年建校初,便成立了“特区经济研究所”,1995年改为“特区台港澳经济研究所”,是2001年教育部批准“文科基地”的重要依据。本专业是深圳大学首批硕士(1996)、博士点(2006)、博士后流动站的唯一文科学科。自1991年起一直是省级重点学科。本方向结合中国改革开放,尤其是经济特区实践,以研究中国政治经济学理论体系及社会主义市场经济理论体系形成为主要内容,力求探索中国制度变迁的理论机理,具有鲜明的“时代特征”和“中国特色”。

020102经济思想史:经济思想史是理论经济学的基础学科。本方向研究中国和外国经济思想,侧重在中外比较的基础上,研究当代中国经济思想的形成、发展及演变。即在当代思想史的范畴内,以中国改革开放经济思想史的研究为主线,梳理、研究中国政治经济学与社会主义市场经济理论形成的历史脉络。学术团队在这方面承担国家社科基金重大项目,其研究水平一直走在学术界前列。

020103经济史:本学科是以马克思主义为指导,运用经济分析的方法,研究经济发展的结构和历史过程,研究经济组织、经济制度和经济部门的发展演变过程,研究经济因素与非经济因素的相互关系,通过对各种文明、国家和民族经济发展历史的比较,科学地理解经济历史现象,探讨经济发展的普遍规律和特殊规律,并运用经济学的历史,研究现实经济问题,为我国经济发展、扩大改革开放、发展对外经济联系服务。中国改革开放史和中国特区发展史的研究是本方向的特色,其团队不仅承担国家社科基金重大项目,而且出版的系列专著在国内外具有巨大影响力,处于本学科方向研究有份量的学术话语权和研究方面的领先地位。

020104西方经济学:本学科方向主要研究市场机制运行、经济增长理论和经济制度比较。由于所在地深圳是我国经济市场化发展水平相对较高和经济活动活跃的区域,是我国经济制度变迁的起源地和实验地,得天时与地利,本方向较早开展了市场经济机制和运行方面重大理论和实践问题研究,经济增长理论与区域经济发展的基础性、前沿性问题的理论与实践研究,体制转轨及制度变迁的路径研究,并取得较丰硕的研究成果。

020105世界经济:本方向主要研究当代正在走向全球化和地区经济一体化的全球经济的运行绩效和机制变迁的机制规律,同经济学、政治学和管理学等相辅相成,为建立公正合理的国际经济新秩序,为在平等互利的基础上扩大和加强世界各国和地区的经济贸易关系提供决策依据。

020106人口、资源与环境经济学:通过制度-结构-技术视角,以局部均衡研究中国特别是珠三角经济、资源、人口、环境的协同与演化,以及一系列资源利用与知识产权,为实现转型发展提供理论支持;本学科地处经济特区又毗邻港澳,具有研究开放条件下经济、人口、资源的特别便利。



020200应用经济学(一级学科)


导师团队研究工作具有较大的学术影响力,主持了国家自然科学基金、国家社会科学基金、省部级项目多项,在国内外顶级期刊发表学术论文多篇。经过长期建设,形成了优良的学术传统和鲜明的学科文化,积累了丰富的学科建设经验。开设了一定比例的学术研究型课程和面向实践问题的创新课程,强化研究能力和创新能力培养;部分研究生在读期间在国内外权威刊物公开发表学术论文多篇;毕业生在攻读博士期间或工作中表现出色。


本学科教师团队知识及年龄结构优良、教学与科研实力强。近5年来,本学科公开发表学术论文280篇,人均发表科研论文3.7篇,在《管理世界》、《经济研究》、《经济学季刊》、《数量经济技术经济》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《经济学动态》、《金融研究》、《OMEGA:The International Journal of Management Science》、《Production and Operations Management》、《Journal of the American Statistical Association》、《Journal of Corporate Finance》、《International Review of Financial Analysis》等被SCI、SSCI、CSSCI、CSCD、RCCSE收录及被人大复印资料转载期刊发表学术论文共205篇,占比约73.2%;学科团队紧密结合区域及我国经济发展现实进行课题研究,主持国家社科基金及自科基金项目19项,主持省部级项目18项,人均主持省部级以上项目约0.49项;人均参与省部级以上课题约0.49项;主持横向课题195项,人均主持横向课题约2.57项,横向课题经费4882.699万元,年人均获得各类课题经费约12.8492 万元。部分研究成果得到应用,收到较好的社会效益。本学科团队的研究为应用经济学发展及解决经济实践问题做出了贡献。


本学科为硕士研究生设置一定比例的学术研究型课程及实践课程,强化研究能力和实践能力培养;建设教学实践基地50余个,深圳大学经济管理教学实验中心被评为广东省高等学校实验教学示范中心。目前拟开设的课程包括高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学、高级国际贸易、金融风险管理、产业政策与产业发展、资产定价专题、供应链金融定量分析、MATLAB程序设计等课程。近几年毕业生就业率为100%,主要就业于三资企业、国有企业(银行、证券)、党政机关、高等教育单位、中初等教育单位、其他事业单位以及会计师事务所。


本学科立足经济特区,面向全国,面向世界,培养专业基础扎实、创新意识强、综合素质高的经济类高层次专业人才,学制三年,包括5个二级学科研究方向:

020202区域经济学:主要研究区域分工与专业化协作、区域间生产要素流动与贸易、共同市场与经济联合组织的建立、区域间竞争与合作、区域资源开发与环境保护的协调、区域经济矛盾与冲突、区际经济联系的加强及区内和区际复杂经济网络的构建、区域经济规划与政策以及区域经济调控等理论与现实问题。研究生培养既重视学生经济学和区域经济学基础理论的掌握,又重视实践能力的培养,所有研究生在校期间均有机会参加科研课题和教学实践。毕业生应该具有扎实的经济学基础理论和系统的区域经济学专业知识,能够理论联系实际,具有观察、分析区域经济问题的能力和制定、实施某些区域经济发展规划的能力。

020204金融学:主要研究方向如下:1)数理金融与金融工程。本研究方向以金融理论为基础,运用定量分析工具,推理和论证金融学理论及原理,构造和选择最有效的数学模型将定量分析和定性分析相结合,解决现代金融市场运行中面临的主要课题;以人们实际决策心理为出发点,研究投资者的决策行为规律及其对市场价格的影响,探究最优投资组合策略;研究金融工具的创新、交易手段的创新、金融衍生产品的合理定价等。2)金融市场与风险管理。本研究方向以金融市场的主体、客体和金融产品的定价为主要研究对象,探索公司治理、资本运营等方面的理论研究框架,重点研究信贷市场、货币市场、资本市场、保险市场、基金市场以及离岸金融市场效率;深入探讨多层次资本市场建设、金融衍生产品开发和定价等问题;切实研究金融市场发展中的风险识别和风险管理问题。3)国际金融与港澳台金融。本研究方向强调将马克思主义的基本原理与西方金融理论中有益的成果相结合;将国际金融的普遍性与港澳台及大陆金融的特殊性相结合;将国际金融、港澳台金融理论与国内金融实践相结合;利用深圳毗邻香港国际金融中心这一独特优势,综合运用金融全球化理论、金融深化理论和金融监管理论,重点研究特区与港澳台金融一体化、金融监管合作与金融创新等问题。旨在培养具有专业基础扎实、创新意识强、适用范围广、综合素质高的德智体全面发展、适应市场经济发展、能为深圳建设现代化、国际化城市作贡献的从事金融实务工作的应用型人才及从事金融教学、科研工作的高级专业人才。毕业生应该具有良好的理论素养和职业道德,具有扎实的经济学和金融学理论基础,具有全面系统的金融实务知识,并能够熟练运用金融计量软件、阅读金融专业文献和相关资料。

020205产业经济学:主要研究方向如下:1)产业组织与产业创新。以产业组织为研究对象,研究产业组织理论的演变与发展,产业内企业间的市场关系、产业内企业间相互联结的组织形态,以及新产业组织理论的分析方法。旨在培养具备良好的产业组织理论素养,注重理论与实践相结合的复合型人才。2)交通经济理论与政策。基于产业经济学基本理论,重点解决交通经济领域的经济问题,主要研究交通运输发展战略、交通运输规划与布局、交通运输可持续发展、交通经济政策等。旨在培养具备优良经济学素养、谙熟交通运输知识、能够将产业经济基本理论与交通经济实践相结合的高级专业人才。3)物流系统决策与优化。基于产业经济学基本理论,强调智能物流与智慧物流等新兴领域,重点研究物流系统规划与管理,特别是生产物流系统的搭建、制造企业调度系统的优化、企业物流多维决策、第三方物流方案设计、物流算法优化等问题。旨在培养熟悉物流系统决策基本知识、掌握物流系统优化的常见方法、具备将物流系统决策与优化相关的先进理念与现代物流管理相结合的高层次专业人才。4)供应链金融。供应链研究和金融学研究的交叉结合,基于产业经济学基本理论,重点解决供应链设计中的金融问题,主要研究供应链融资、供应链风险分担、供应链信用交易、供应链资金管理等问题。旨在培养同时具备供应链管理和金融学专业知识、能够在供应链设计中应用金融学知识的复合型人才。

020206国际贸易学:主要研究方向如下:1)国际贸易理论与政策。主要研究国际贸易规则与政策、高级国际贸易学、国际分工、世界各国贸易政策、国际贸易术语、国际货物买卖合同条款、合同商定与履行以及国际贸易方式等。2)国际贸易实务。主要研究国际贸易流程、国际贸易惯例和国际贸易案例、国际贸易环境等。旨在培养具有良好思想素质、职业道德和专业素养,掌握国际贸易理论基础、政策与实务专业知识,熟悉多边贸易体制与规则及主要国家对外经贸政策,熟悉深圳市外经贸发展历史、现状与趋势,并熟练掌握一门外语的外向型、复合型专业人才。

风险管理与保险学:主要研究领域为保险管理、金融机构风险管理和“一带一路”国别投资政治经济风险。以风险经济理论为基础,以风险量化技术为支撑,研究保险、金融、社会治理等领域中的风险管理问题,研究领域间协同性、系统性强。学术骨干学术背景涵盖经济、管理、概率统计等,在各领域已有多年的研究积累和研究生培养经验。旨在培养熟悉风险管理与保险理论与实践的高级专业人才。



027000统计学(一级学科)



本学科依托于深圳经济特区和深圳大学的独特优势,逐步形成了特色鲜明的学科发展方向。汇聚了一支由教授、博导牵头,且知识结构、年龄结构以及学历、职称结构合理、创新能力强、在国内外有一定影响的高水平的学科队伍。本专业旨在培养具有较扎实的经济学理论功底和统计学专业知识的专门人才。掌握系统的统计学专业知识,具有独立从事实际数据采集、处理和分析的能力,熟练掌握相关统计分析软件,能为实际问题的解决和决策提供量化的依据。毕业后可承担政府、企业和金融机构的中高层次统计分析实务工作和管理工作。


研究方向介绍:

1. 国民经济统计与宏观计量经济。国民经济统计方向融汇了统计学、经济学、国民经济核算会计学、经济计量学、计算机技术和数学等一系列学科领域的知识内容。对一个国家或一个地区各部门、各环节国民经济运行的各种现象总体特征的数量表现及结果进行系统研究,分析其特征与规律,为国民经济管理、促进经济良性循环和发展提供科学依据。

2. 数理统计方法与经济应用。数理统计方法是研究经济、社会现象极其重要的工具,在自然科学和社会科学中具有不可或缺的作用。数理统计方法与经济应用方向,包括了多元统计、时间序列、贝叶斯统计、人口统计、结构方程模型等研究领域,近年来发展迅速,在经济研究中得到越来越广泛的应用。

3. 大数据分析。为适应大数据时代的需求,培养应用机器学习、模式识别、统计学、数据库、可视化技术等数据挖掘技术和统计分析方法,从web数据、社会网络、数据库等大数据中获取知识和价值的分析能力;培养利用智能工具高度自动化地从各类数据中洞察信息,从中挖掘出潜在模式,为决策者提供决策依据的高级数据分析师(数据科学家)。



120201会计学(二级学科)


深圳大学会计学科发展历史悠久、底蕴深厚。早在1985年深圳大学建校初期即设立会计学本科专业,1997年成立会计学系,2004年获准招收会计学硕士研究生(学术型)。深圳大学会计学系现有教师22名,其中教授4名,副教授9名,讲师9名。深圳大学会计学系现有研究生导师10名,全部拥有博士学位,分别毕业于北京大学、复旦大学、厦门大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、英国兰卡斯特大学等国内外著名高校。本学科点近年来承担部省级等各类课题80多项,发表论文100余篇,出版著作20余部,产生了显著的学术影响、经济效益和社会效益。


主要课程:审计理论研究、财务会计理论研究、财务理论研究、公司高级理财学、实证会计理论与方法、高级财务会计学、宏微观经济学、多元统计分析

教学资源:本学科点已同中金岭南有色金属股份有限公司、立信会计师事务所、大华会计事务所、瑞华会计师事务所等建立了长期合作关系,能够给学生提供充足的实习实践机会,即可强化专业技能训练,又可提高综合素质。

培养特色:基于会计学科具有很强专业性特征,本学科点非常注重理论研究与社会实践相结合的培养模式,通过本阶段学习与实践,学生不但能够掌握本专业理论知识,而且能够学以致用,具有一技之长,为将来就业打下坚实基础。

就业方向:本专业毕业生工作满意度非常高,就业率100%。毕业去向主要有银行证券等金融机构、大中型企业、政府机关和会计师事务所等。