“2012全国会计硕士专业学位(MPAcc)教学管理工作会议”隆重举行(图文)

623日,由全国会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会主办、湖南大学工商管理学院承办的“2012全国会计硕士专业学位(MPAcc)教学管理工作会议” 在长沙枫林宾馆隆重举行。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚,湖南省教育厅副厅长申纪云,财政部会计司处长朱海林,全国MPAcc教育指导委员会王化成秘书长、刘永泽、张俊瑞委员,湖南大学副校长陈收、研究生院院长兼学位办公室主任李庆国、工商管理学院马超群院长,全国80余所院校MPAcc中心负责人、教学管理人员以及中国会计硕士网和秘书处工作人员等160余人参加了会议。我中心会计专业导师张建军教授参加了会议。

开幕式上,湖南大学陈收副校长代表主办单位首先致欢迎词,国务院学位办孙也刚副主任做了题为《我国专业学位研究生教育改革若干问题的思考》的专题报告,重点就我国专业学位工作改革发展若干问题做了重要讲话。上午是会议交流会环节,全国MPAcc教指委委员刘永泽教授解读MPAcc学位论文有关工作;接着,全国会计专业学位研究生教育指导中心办公室主任、财政部会计司会计人员管理处朱海林处长围绕MPAcc定位做了重要讲话;最后,全国MPAcc教育指导委员会王化成秘书长做了2012年全国MPAcc招生工作总结与秘书处下半年重点工作的主题报告

首先,全国MPAcc教指委委员刘永泽教授做了题为《关于MPAcc学位论文工作的有关问题》,阐述了做好MPAcc学位论文工作的重要意义,指出了MPAcc学位论文管理工作的关键环节,重点围绕论文形式、论文题材和论文体裁三个方面,解读MPAcc学位论文有关工作。

接着,全国会计专业学位研究生教育指导中心办公室主任、财政部会计司朱海林处长围绕MPAcc的定位:实践与创新做了简短讲话

上午全体会议后,全国MPAcc教育指导委员会王化成秘书长对2012年招生工作进行总结,对秘书处2012年下半年重点工作进行了报告: 1)深入开展调研;(2)继续开展师资培训工作;(3)继续开展师资培训,课程研讨、案例研讨、现场公开课;(4)尝试构建具有中国特色的会计专业学位教育质量认证体系;(5)继续举办好MPAcc教育发展论坛。     按照会议日程安排,新老MPAcc培养招生单位还进行了分组讨论。