金融教指委莅临我院考察交流记

10月28日上午,全国金融专业学位研究生教育指导委员会办公室主任,中国人民大学财政金融学院专业学位硕士工作委员会成员刘庭竹博士莅临我院考察交流。学院领导及金融专硕全体导师、专硕中心办公室负责老师参加了研讨会。经济学院副院长徐晓光教授就我院金融硕士人才培养和招生工作等方面向刘博士作了简要介绍。刘博士就全国金融硕士项目的发展情况与我院各位导师进行了交流。

研讨会轻松愉快、讨论热烈。参会人员积极献言建策,各抒己见,围绕中心议题进行多视角、多层次地讨论:建议推进案例教学在课堂中的运用,鼓励教师将微案例教学引入课堂,并且积极参与金融教指委的优秀案例资源库建设,鼓励教师的优秀案例向金融教指委投稿;结合深圳经济特区的地域优势进行招生,并且结合企业人才需求特点设置金融硕士研究方向;提高金融硕士毕业论文在形式、内容等方面的写作要求。
最后,刘博士就学位论文写作、校外导师案例教学形式、非全日制金融专硕招生规模等方面与各位导师进行探讨,并且提出了宝贵意见。对于未来我院金融硕士项目的建设培养、结合地域优势的招生模式及课堂教学方面提供了较大帮助。