文章内容

我院组织学生到南山税务局参观学习

发布时间:2013/4/2 15:19:26 浏览量:

        2013年4月1日,连续一周的阴雨终于稍稍放晴,经济学院鲁国强老师带领20名大三金融系学生前往南山区税务局进行参观学习。

        南山区税务局与深圳大学经济学院一直保持着良好的合作互动关系,我院每年都有学生前往该局实习,此次活动是我院金融系主任徐进教授早先与税务局联系敲定的,税务局给予高度重视。局领导有意安排现就职于该局的我校1996级校友王向荣接待同学们。

        首先,工作人员热情地向同学们介绍了税务局的办公流程。今日恰好是南山区税务局业务实行改革的第一天,在前期紧张的准备下,4月1日起南山区税务局由多个窗口分步骤办理业务改为一个窗口综合业务,即可在一个窗口办理“一条龙服务”,从此纳税人无需经过繁琐的程序即可轻松缴纳税款,真正意义上实现了高效快捷。工作人员向同学们介绍,现在百分之九十的税款都是通过网络形式征收的,商家只需在网上办理手续即可轻松获得邮寄过来的发票,而今后网络化办公的趋势也将愈发加强。

        随后,工作人员带领同学们到办理大厅的后台,通过在电脑上实战演示的形式让同学们进距离观察征收税款的过程,进一步让同学们意识到税收无小事,健全的征收制度以及工作人员的认真执行是税收的保证。

        最后,局里特地安排处于不同岗位的八名年轻税收局干部与同学们在会议室里进行了热烈的交流。会上,税收局干部们对同学们的问题都做了细致的回答,每一位到场的同学对税务的征收以及公务员队伍都有了更全面的体会。同学们不仅就新出台的国五条细则、税收立法权的归属、税收制度的制定等问题做了探讨,还立足于自身,围绕大三学生面临的普遍问题,咨询了在场的干部们关于本科生就业的现况以及报考公务员的事项。带队老师鲁国强亦引导同学们充分利用自己的专业知识来更好地理解实践中的问题。临近中午,会议在愉快的氛围中落下帷幕。

        这次的参观学习给到场的同学们留下了非常深刻的印象。此次活动让同学们零距离地接触税务一线,通过亲身互动将理论与实践进行结合,这一切对于这些即将迈入社会的同学们大有裨益,大家深感不虚此行。