文章内容

经济学院学习实践科学发展观系列活动之二十七:我院举办 “金融危机:理论阐释与战略管理”讲座

发布时间:2009/6/3 浏览量:

627点,由南岭教授主讲的“金融危机:理论阐释与战略管理”报告会在科技楼二号报告厅隆重举行。该报告会旨在深层揭露全球经济危机产生的原因,从本质上提出解决方法。进一步探讨在经济全球化的进程中,中国市场应坚持的走向。

南岭教授,博士生导师,现任深圳市秘书长、市政府副秘书长、市改革办主任,有着渊博的知识与丰富的实践经验。这次,经济学院有幸请到南教授为广大师生开展专题讲座,进行热点问题的探究与交流,构建学术共享平台,帮助提高学生的知识储备与客观分析能力。

会议开始,南教授就当前的经济形势展开分析,介绍了相关的经济理论,并指出:“资本主义经济危机产生的根本原因是有效需求的不足。”针对这一问题,南教授表示:“在市场经济盛行的当今,要想恢复经济重振信心,政府的干预是十分必要的。国家必须采取扩张性的财政政策并以创新来促进经济结构的改变。”随后,南岭教授就“经济危机是如何波及中国”这一点进行分析,强调了中国经济体制与西方经济体制的差异以及中国应如何应对全球经济危机。

会后,同学们普遍表示受益匪浅。尤其是在经济危机席卷全球的现实下,本次报告会及时地对当前经济形势进行了有针对性的分析,增强了同学们的信心。对于面临着就业压力的毕业生们,这无疑为他们指出了明朗的道路,使他们看到了中国市场的潜力。

 

 

中共深圳大学经济学院委员会

OO九年六月三日