文章内容

关于在学习实践活动中组织党员干部认真学习贯彻胡锦涛同志在参加十一届全国人大二次会议广东代表团审议时的

发布时间:2009/3/25 浏览量:
组织部·2009-3-25 11:34:00

各基层党委(总支):

37,胡锦涛同志在参加十一届人大二次会议广东代表团审议时发表了重要讲话。现就在深入学习实践科学发展观活动中认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神通知如下:

一、充分认识胡锦涛同志重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性。胡锦涛同志的重要讲话,对广东做出了“三个充分肯定”,即充分肯定广东改革开放的成就,充分肯定广东过去一年的工作,充分肯定广东应对国际金融危机、推动“三保持一促进”的思路举措;明确了广东的历史使命,要求广东争当实践科学发展观的排头兵,更好地承担起探索科学发展模式实试验区,深化改革开放先行区的历史重任;提出了“三个进一步”的工作方针,即进一步提振信心、激发斗志,进一步解放思想、开拓创新,进一步求真务实、真抓实干;提出了“三保”的工作重点,要求广东紧紧围绕保持经济平稳较快发展的首要任务,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作;阐明了抓机遇的战略思想,强调要辩证分析形势,把握机遇,抓住时机,使应对国际金融危机冲击过程成为推动发展上水平的过程,成为为更长时期又好又快发展打基础的过程。胡锦涛同志的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,催人奋进,完全符合广东实际,是做好广东工作的重要指南,对于推动广东成功应对国际金融危机冲击,争当实践科学发展观的排头兵,夺取改革开放和现代化建设的新胜利具有十分重要的意义。我校师生要认真学习、深刻领会胡锦涛同志重要讲话精神,进一步统一思想认识,自觉地把讲话精神转化为应对当前国际金融危机挑战、推动“三保持一促进”的强大动力,转化为争当实践科学发展观排头兵、开创经济社会发展新局面的强大动力。

二、把认真学习贯彻胡锦涛同志讲话精神作为重要内容纳入学习实践活动,切实搞好学习实践活动的各项工作。各基层党委(总支)要根据各阶段的工作要求,认真学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话精神。在学习调研阶段,要结合“三学三落实”,组织广大党员干部特别是领导干部认真学习胡锦涛同志重要讲话精神,教育引导广大党员干部深刻理解“三个充分肯定”,增强战胜国际金融危机的信心和决心,在应对国际金融危机的挑战中,进一步增强化“危”为“机”的能动性,努力在应对危机中增强可持续发展的能力;深刻理解“三个进一步”的工作方针,增强解放思想,改革创新的信心和决心,始终坚持和运用解放思想这一法宝,以解放思想促进改革创新,以改革创新推动工作落实,不断开创各项工作新局面。在分析检查阶段,要以胡锦涛同志重要讲话精神为依据,认真分析检查,着力查找在发展观念、发展模式、发展规划等方面存在的突出问题,明确科学发展的总体思路;查找体制机制方面存在的突出问题,明确推动科学发展的政策规定,查找党员干部在党性党风党纪、服务基层群众、化解基层矛盾等方面存在的突出问题,明确改进党员干部作风、维护校园和谐稳定的措施。在整改落实阶段,要对照胡锦涛同志重要讲话提出的要求,认真制定整改落实方案,做到“四明确一承诺”;扎实开展“共克时艰党旗红”主题实践活动,认真落实“四个争先行动”,切实推进“三促进一保持”,切实解决突出问题,推动工作落实。

三、突出实践特色,以贯彻胡锦涛同志重要讲话精神为动力,着力推动科学发展,促进社会和谐。各单位要紧密结合实际,从当前最紧迫、最突出、最重大的问题入手,着力推进“三促进一保持”,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,为形成科学发展新优势奠定更加扎实的基础。要对照胡锦涛总书记重要讲话,进一步调整、丰富和完善有关思路和政策举措,使之更具有针对性和操作性,从而确保任务的完成。要坚持真抓实干,切实改进工作作风,深入基层,深入师生,排解面上的难题,进一步完善抓落实的各项制度,加强督促检查,严格落实问责制。

各基层党委(总支)要把贯彻胡锦涛同志重要讲话精神作为当前学习实践活动的一项重要任务,贯彻落实到学习实践活动的全过程,切实加强组织领导。要通过认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,更加深入扎实地推进学习实践活动,开创我校科学发展的新局面。

 

                                    深圳大学深入学习

                                      实践科学发展观

                                        活动领导小组

                                         2009年3月25