文章内容

经济学院2011级新生开学典礼暨陶一桃教授讲座《怎样度过大学生活》

发布时间:2011/9/13 10:33:00 浏览量:

        2011年9月10日下午3时,经济学院2011级新生开学典礼在演汇中心隆重举行。参加开学典礼的有学校党委副书记陶一桃教授,经济学院院长陈勇教授、副院长鲁志国教授、党委副书记张革华副教授、各系系主任、2011级全体班主任、班导生、部分学生家长及全体新生。典礼由经济学院党委书记钟坚教授主持。

会议伊始,由副院长鲁志国教授向全体新生们介绍了经济学院今年本科生、硕士、研究生和博士生录取情况,并介绍了数理金融班和“投资科学”国际接轨班的相关情况,他鼓励同学们积极报名参与。随后,院长陈勇教授发表致辞,他说经济学院是深圳大学一个拥有雄厚师资力量和教育水平、成绩辉煌、英才辈出的学院。我们不仅应该学会学习,更要学会为人处世的方法。最后,陈院长勉励在座新生,在未来的大学生活里努力学习,勇于探索,创造经济学院的新辉煌。

在2011级新生代表方洋同学的发言中,我们可以听出新生们憧憬大学生活热情洋溢的心声以及对经济学院的自豪;接下来是学生代表彭明浩同学的发言,他首先祝老师们教师节快乐,同时跟大家分享了在大学生活中的体会和心得。

随后学校党委副书记陶一桃教授在会上致辞。陶教授首先祝贺新生们来到深圳大学经济学院,“你们是在一个特别的时刻走进深圳大学的。在迎接你们的同时,我们刚刚举办了深圳第26届大学生运动会。”她这样说道,并殷切期望着我们在生活中多一份经济的智慧,学会用不同的视角思考问题。最后,希望我们能够快乐地度过大学生活。

在全场热烈的掌声中,钟坚书记宣布经济学院新生开学典礼圆满结束,并预祝大家中秋快乐。

在随后陶一桃教授讲座《怎样度过大学生活》中,陶教授分享了她的大学生活经验和多年的教学经验,同时也以许多生动的例子来勉励大家。“在这里是你们梦想实现的地方,也是你们放飞理想的地方”,陶教授的讲座中处处体现着她对经院新生的殷切希望与谆谆教诲。她认为“大学生是人生的一个重要的驿站,大学的生活是美好的,但这种美好同样需要用心去规划、创造和体验”,她希望经院新生在大学生涯里做好三件事情:学习知识、学习“学习知识”的方法、学会爱。陶教授相信经过四年大学生涯,我们所有的学生“不仅会增长知识,同时还会增强能力;不仅会收获学位,同时还会收获友情;不仅会提升学术素养,同时还会提升品格与境界”。最后,陶教授希望我们秉承学院优良的传统,学会学习,学会做人,让大学四年的生活充满意义,实现价值。

讲座在一片掌声中落下帷幕,许多新生纷纷表示陶教授的讲座对自己未来大学生活有很大的启迪,通过讲座了解到很多大学生活、学习的经验,对自己的未来有着很大的指导意义。